Чего следует боятся при неквалифицированном восстановлении скважин

Водяная скважина — это не просто дырка в земле, откуда идет вода. Это сложная система, к тому же, при неумелой эксплуатации и отсутствии капитального ремонта довольно неустойчивая. Сегодня мы поговорим о неправильных решениях при очистке от песка и ила.

Первый спорный и опасный способ — гидроудар. Одно время был самым распространенным аргументом при ремонте и восстановлении. Чем же он опасен? А серьезно опасен гидроудар становится при неправильной диагностике проблемной скважины. У многих скважин в качестве фильтра служит сетка из металла или пластика. При заиливании сетки (комальтации) происходит серьезное сопротивление поступлению воды в створ скважины. И при попытке гидроудара сетка просто-напросто рвется. Больше породы не сдерживает ничего и скважина мгновенно приходит в негодность. Ремонту не подлежит.

Реагенты. Безусловно безопасный и высокоэффективный способ очистки скважины от известковых отложений и ила. Что может быть проще — залить реагент, подождать, промыть скважины — и все готово! Но и тут есть подводные камни. Часто недобросовестные мастера не соблюдают временной интервал и засыпают реагент менее чем на 4 часа. В этом случае Вы получаете временный эффект — скважины будет давать чистую воду, но недолго. Внутри она осталась очищена не до конца.

Тонкость установки насоса Малыш

Промахи бывают не только мастеров, но и хозяев скважин. Например, при покупке насоса «Малыш» с ним в комплекте идет тонкий капроновый шнур, для последующих извлечений насоса. Ни в коем случае его не ставьте. Это некачественный шнур — он при извлечении насоса оборвется. И Вам придется вызывать ремонтную бригаду и платить за замену скважинного насоса. Чтобы не произошло такого казуса, необходимо купить более толстый капроновый шнур и использовать именно его.

TOP