Общая информация о скважинах

Глубина скважин, пробуренных на водонасыщенные пески, колеблется в зависимости от местных геологических условий в пределах от 6 до 55 метров (чаще от 10 до 30 м). Колонна обсадных труб устанавливается до водоупорной глины. В рыхлых водоносных песках, обычно на 1 метр выше дна скважины, располагается водозаборный фильтр. Он представляет собой перфорированную обсадную трубу, обтянутую снаружи сеткой (латунной или из нерж. стали).

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СКВАЖИН

  • 1. Глубина
    Глубину скважины легко определить, используя прочный шнур с грузиком, размеры которого значительно меньше диаметра обсадной трубы (предварительно вытащить насос).
  • 2. Внутренний диаметр обсадной трубы
    Внутренний диаметр обсадной трубы скважины можно измерить обычной линейкой.
  • 3. Статический уровень воды в скважине
    Статический уровень — это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Перед измерением этого показателя скважина некоторое время не должна была откачиваться. При опускании грузика в скважину, когда он достигает поверхности воды, отчетливо слышен шум плеска. Вычитая от глубины скважины значение статического уровня, получаем ВЕЛИЧИНУ СТОЛБА ВОДЫ в скважине.
  • 4. Динамический уровень воды
    Динамический уровень воды в скважине — очень важная характеристика, отражающая дебит скважины. Динамический уровень — это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине во время продолжающейся непрерывной работы насоса.
  • 5. Дебит скважины
    Дебит скважины — то максимальное количество воды, которое скважина может выдать в единицу времени.

Если динамический уровень воды в скважине не намного меньше статического (0.5 м), это означает, что дебит скважины высокий, т.е. она не заилена. Определить динамический уровень скважины можно двумя способами:

  • — с помощью опускания в скважину грузика ( если не мешает звук работающего насоса), слушая характерный шум плеска, когда грузик достигает поверхности воды.
  • — или, приподнимая насос из скважины ВО ВРЕМЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ , т.е. приподнимаем работающий насос до тех пор, пока он не «выскочит» из воды (на 1-2 сек., чтобы не сгорел) , при этом также отчетливо слышен характерный звук.
    • Если над насосом после его непрерывной работы в течении 30 минут продолжает оставаться значительное количество воды (несколько метров), это достоверно свидетельствует, что дебит скважины хороший.

      Если же, насос приподняли на 0.5-1.5 м, и он вышел из воды — дебит скважины снижен, однозначно скважина заилена! Обычно люди обращаются по поводу восстановления скважин только тогда, когда насос уже начинает «выхлебывать» всю воду из скважины

TOP