О заиливании скважин

В былые времена в скважинах устанавливались маломощные вибрационные насосы типа «малыш». Очень редко у кого вода была подведена в дом. Люди брали из скважины по нескольку ведер воды в сутки. Поэтому даже резкое снижение дебита скважины в таких условиях её эксплуатации не было заметно.

В настоящее время, если в доме имеется душ и полный набор современной сантехники, Потребность в количестве используемой воды значительно возрастает и, в результате, повышаются требования к работе скважины.

Заиливание скважины, а точнее, комальтация её фильтра – это естественный процесс. Интенсивность его более всего зависит от геохимического состава воды в данной местности. Отложение солей, окислов железа, а позднее, и органических веществ приводит к уменьшению пропускной способности сетки фильтра скважины. Именно по этой причине дебит скважины прогрессивно уменьшается. Насос начинает осушать скважину и по «сухому ходу» быстро выходит из строя. Перед этим продолжительное время в доме всё более и более ощущается нехватка воды. При первых же признаках нестабильного поступления воды необходимо обратиться к специалистам. Скважины, пробуренные на песок, прекрасно восстанавливаются.

Ремонт скважины возможно производить через самые различные промежутки времени. У нас имеется положительный опыт ремонта скважин, пробуренных ещё в 1948 и 1956 году.

TOP