Ранее предлагаемый метод промывки скважин под давлением до 20 атмосфер оказался не достаточно эффективным. Кроме этого, существует реальная опасность разрыва сетки фильтра. А в этом случае результат крайне неблагоприятный: скважина погибла. Если мы хотим у себя иметь источник воды, - придется бурить новую скважину.
Нами была разработана и внедрена в практику принципиально новая методика биохимической очистки скважин. Для этого подобран специальный состав, включающий в себя особо чистые биокомпоненты, абсолютно безвредные для организма человека и животных. Данный реагент максимально эффективно растворяет скопившейся в скважине ил, не повреждая саму сетку фильтра скважины.
После засыпки в скважину этого состава, обычно требуется экспозиция (выдержка) не менее 24-36 часов. В течение этого времени происходит растворение ила, и таким образом, очищается сам фильтр, дно и стенки скважины. Далее включается насос и весь растворенный ил откачивается из скважины. Количество воды, т.е. дебит скважины полностью восстанавливается.
В 20-30% случаев, когда в составе ила преобладает тяжелый органический компонент, для полной очистки фильтра требуется повторная засыпка реагента.
Если кроме первой проблемы (снижение дебита скважины) присутствует и вторая – наличие значительного количества примесей в воде, - порядок технологии реанимации скважины иной.
Сначала необходимо удалить весь накопившийся в скважине песок. Для этой цели мы используем специальное устройство – электрическую желонку, которая полностью забирает песок, не удаляя при этом воду из скважины.
После удаления песка производится засыпка биореагента и даются рекомендации по дальнейшей эксплуатации скважины.
Для производства работ нет никакой необходимости загонять на участок спецтехнику. С одинаковым успехом производятся ремонтные работы на скважинах, которые оказались расположенными уже в помещениях – домах, подвалах или в гаражах.